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Carciofi all'ennese
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Ingredienti
4 carciofi completi di gambo
3 cipollette
2 spicchi d''aglio
gr. 100 di pecorino fresco
gr. 50 di pecorino grattuggiato
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di menta
4 patate
sale, pepe, olio |
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Difficoltà Tempo
Presentazione
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Esecuzione
Tagliare i gambi, pulire i carciofi lavandoli e allargando delicatamente le foglie. Posizionare i carciofi capovolti per eliminare l'acqua in eccesso e nel frattempo preparare il ripieno:
Tritare le cipollette, l'aglio, il prezzemolo, la menta e i gambi precedentemente puliti. Aggiungere il formaggio grattuggiato, la menta, sale, pepe e un pò d'olio.
Salare i carciofi inserendo il sale tra le foglie, quindi inserire pezzetti di pecorino in profondità, e un quarto del ripieno preparato per ogni carciofo.
Mettere due bicchieri di acqua leggermente salata in una casseruola e sistemare i carciofi insieme alle patate ben lavate con buccia.
Cuocere per circa 45 minuti e prima di spegnere condire i carciofi con abbondante olio.
Al momento di servire, sbucciare le patate e condire con due cucchiai dello stesso brodo. Suggerimenti
I carciofi saranno cotti quando prelevando una foglia, essa si staccherà facilmente.
Volendo si possono aggiungere al ripieni funghi tritati o salsiccia spellata.
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