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Calamari ripieni
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Ingredienti
6 calamari piuttosto grossi
Per il ripieno:
3 uova sode
gr. 100 di prosciutto
1 cipolla
un goccio di vino bianco
2 cucchiai di pangrattato
sale, pepe, olio.
Per la salsa:
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
1 foglia d'alloro
3 cucchiai di conserva di pomodoro
1 decilitro di brodo di dado.
Per guarnire:
Crostini di pane fritto
Prezzemolo |
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Difficoltà Tempo
Presentazione
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Esecuzione
Pulire i calamari, levando loro gli occhi, testa e interiora, tagliatene i tentacoli e teneteli da parte.
Per il ripieno, soffriggete la cipolla tritata nell'olio, aggiungete i tentacoli tritati e lasciate cuocere per qualche minuto. Togliete la pentola dal fuoco, quindi unite le uova sode e il prosciutto sminuzzati, il pane grattuggiato, il vino, regolate di sale e di pepe, mescolate e lasciate raffreddare.
Farcite (non troppo) i calamari con il ripieno e chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti. Riscaldate l'olio nella pentola a pressione, fatevi rosolare i calamari, quindi toglieteli e teneteli da parte.
Nel fondo di cottura per la salsa fate dorare la cipolla e l'aglio tritati. Aggiungete la conserva ed il prezzemolo tritati, spolverizzate con la farina, bagnate con il vino e il brodo. Quindi regolate di sale e di pepe e unite i calamari. Chiudete la pentola e, dal momento del sibilo, calcolate 20 minuti di cottura. Se la salsa risultasse troppo liquida, fatela addensare a pentola scoperta e a fiamma viva.
Lasciate raffreddare i calamari, poi tagliateli a rondelle piuttosto spesse, disponetele su un piatto da portata con la loro salsa calda e serviteli accompagnati da crostini di pane fritti e ciuffetti di prezzemolo Suggerimenti
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