Pastiera napoletana

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Pastiera napoletana


Ingredienti

  • 600 gr. di grano cotto per pasticceria
  • mezzo litro di latte (per cuocere il grano)
  • gr. 50 di burro (o strutto)
  • gr. 700 di zucchero
  • gr. 700 di ricotta
  • 10 uova (sette intere e 3 tuorli)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1,2 fiale di fiori d'arancio
  • 1 confezione di cedro o canditi
  • mezzo litro di latte per lavorare la ricotta
  • 1 bustina di cannella.

    Per la sfoglia:

  • gr. 500 di farina
  • gr. 200 di zucchero
  • gr. 200 di burro
  • 3 uova intere
  • una grattata di buccia di limone
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Cuocere il grano nel latte, col burro o strutto, far bollire e mescolare bene finchè non diventa una crema (se piace si può frullare o macinare nel passatutto).
    Fra raffreddare la crema; nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a neve usando un pò di zucchero e un pizzico di sale. Lavorare la ricotta col latte usando sempre il frullatore o il passatutto.
    Mescolare insieme la crema di grano, le uova montate e la ricotta. Quando il composto sarà omogeneo aggiungere la vanillina, le fiale di fiori di arancio e un pò di cannella. Infine aggiungere il cedro tagliato a pezzetti o i canditi.
    A parte preparare una pasta frolla per la sfoglia: Lavorare bene il burro e lo zucchero, aggiungere le uova e pian piano la farina. Impastare per un pò, poi stendere per ricavare una sfoglia che servirà a rivestire una teglia unta precedentemente e delle striscioline per decorare il dolce.
    Versare l'impasto nella teglia rivestita della sfoglia, coprire con le striscioline (larghe circa un dito) che vanno incrociate sull'impasto.
    Portare il forno a 180° e inserire la pastiera. Non appena la pastiera si imbrunisce, controllare con uno stecchino di legno se l'impasto è cotto.
    Se piace spolverare con lo zucchero a velo appena il dolce si sarà raffreddato.

    Suggerimenti


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