Esecuzione
Preparare il pandispagna con le uova montate con lo zucchero, aggiungendo la farina e il lievito, farlo raffreddare e dividerlo a metà.
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato, metà della panna montata e le pere a pezzetti caramellate con lo zucchero di canna e il burro.
Preparare la bagna facendo bollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e il liquore.
Preparare la pasta di zucchero facendo ammollare la gelatina nei 30g. di acqua e versandola in un pentolino insieme al miele e al burro facendo sciogliere il tutto senza arrivare all'ebollizione.Versare quindi il composto nello zucchero a velo e montare fino ad avere una palla che sarà poi lavorata su un piano con altro zucchero a velo per non farla attaccare.
Disporre su un piatto da portata metà del pandispagna, spennellarlo con la bagna, versare il ripieno e coprire con l’altra metà sempre bagnando.
Spalmare la panna rimasta su tutta la torta compresi i bordi, appoggiarvi il disco ottenuto con la pasta di zucchero bianca e lucidare con la gelatina neutra. Colorare la rimanente pasta a proprio gusto ed eseguire le decorazioni sistemandole sulla torta per completare il dolce. Suggerimenti
Volendo accorciare i tempi si può comprare il pandispagna e la pasta di zucchero o almeno preparare in anticipo la pasta di zucchero che va conservata avvolta nella pellicola in un contenitore a chiusura ermetica, non in frigorifero.
La decorazione lascia spazio alla fantasia e all'occasione per cui si realizza la torta. Si può completare circondando la torta con petali di fiori freschi commestibili.
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