Vastedda troinese

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Vastedda troinese


Ingredienti

  • g.750 di farina 00
  • g.250 di farina comune 1
  • 10 uova
  • g.250 di strutto 1 cubetto di lievito
  • g.12 di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • g.500 di salame
  • g.500 di tuma o formaggio primo sale
  • fiori di sambuco
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Intridere la farina con lo strutto, unire poi il lievito sciolto in 2 cucchiai di acqua insieme allo zucchero e poco per volta le uova. Infine aggiungere il sale.Lavorare a lungo e con forza fino a quando non si ottiene una pasta liscia ed elastica che si farà lievitare in un luogo tiepido, coperta, fino al raddoppio del suo volume.
    Tagliare a fette spesse il salame e il formaggio.
    Ungere una teglia con lo strutto e mettere sul fondo un pò di fiori di sambuco, fare uno strato di pasta e coprire uniformemente prima con il salame e poi con il formaggio e con altri fiori di sambuco. Coprire con la pasta rimanente e con altri fiori di sambuco.
    Infornare a 200° per circa 50 minuti. La vastedda si presenterà croccante e ben colorita all'esterno ma morbida all'interno.

    Suggerimenti

    Il sambuco fiorisce verso aprile- maggio ma i fiori si possono essiccare per averli tutto l'anno anche se non hanno lo stesso profumo di quelli freschi.
    Se l'ambiente è freddo, accendete il forno portandolo a 50° spegnetelo e mettetevi dentro il contenitore con la pasta, lieviterà meglio e più in fretta.


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