Ciambelline laziali

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Ciambelline laziali


Ingredienti

  • 1 bicchiere d’olio evo
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 1 bicchiere di zucchero semolato e 1/2 + per spolverare
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale,
  • 650-700gr di farina 00
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Innanzitutto occorre fare una fontana di farina, versare al centro lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e gradualmente aggiungere l’olio ed il vino. Lavorare fra loro gli ingredienti finchè non si otterrà un impasto omogeneo che risulterà un poco appiccicoso, cercare di aggiungere meno farina possibile al fine di evitare che diventino duri, una volta cotti infatti devono risultare friabili. L’impasto va lasciato riposare per mezz’ora. Quindi aggiungere qualche presa di farina e modellare l’impasto in cilindretti prendendo come misura di spessore il mignolo ma che siano lunghi almeno quanto la mano aperta, chiudere le estremità a formare un cerchio, quindi tuffare una delle facce nello zucchero semolato e deporre nella teglia, su un foglio di carta da forno, con il verso dello zucchero verso l’alto. Infornare a 180° fino a doratura.

    Suggerimenti

    Si usa consumarli a fine pasto, specialmente nel periodo natalizio, inzuppati nel vino. La ricetta originale è questa ma c'è chi aggiunge aromi come la cannella o frutta secca macinata finemente.


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